じろうさんのメニュー

おいしい写真にこだわって 今日も食べ歩きます!     

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  • 2008/09/07

ごはん とん汁 生卵 オクラ豆腐 @ 大衆食堂 半田屋 川越店

080831_01_01.jpgごはん とん汁 生卵 オクラ豆腐 410円

めしの半田屋で朝めし

続きは..
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 とある日曜日、朝早く目が覚めてしまい お腹が空いた.. それならと思いついて一路「めしの半田屋」へ

080831_01_021.jpgsquare0103.gifごはん とん汁 生卵 オクラ豆腐
 あれこれ迷った末に、じろうが選んだのは「とん汁」と「めし」を中心とした朝定食といった感じの組み合わせ。まずは「ごはん」、ここ半田屋はごはんはとっても大盛り、「中」「小」「ミニ」ですが、それぞれ「大盛り」「普通」「小」と読み替えたほうがいいでしょう。じろうは「小=普通」をチョイスです。そして「とん汁」 めしに負けずに具沢山で食べごたえのある一品です。そして定番「生卵」そして「夏にお勧め」のポップに思わず手にした「オクラ豆腐」です。まずは卵かけご飯で.. いや~ 朝めしにはこれが一番です。ご飯がかなりの量で、生卵だけではたべ切れないので、次はねばねばオクラ豆腐をご飯に乗せて「夏にお勧め」の味これまた朝めしにぴったりです。「めし」にこだわる半田屋での「朝めし」大満足です。


080831_01_031.jpg 080831_01_032.jpg
080831_01_033.jpg 080831_01_034.jpg
square0103.gifメニュー


080831_01_043.jpg
square0103.gif店内の様子
 じろうがお店についたのが日曜の朝9時、すでに半田屋は結構お客さんが入っています。店内はまずトレーを持って好きなおかずを選ぶセルフ式、レジで会計を済ましてから席にすわります。「大衆食堂」のイメージを変える明るい店内です。


080831_01_053.jpg
square0103.gif店外の様子
 国道16号をさいたま市方面から川越に向かって左側、黄色い看板でこの道を通る人なら見逃すことはありません。


square0103.gifじろうのひとりごと
 仙台発祥の大衆食堂「めしの半田屋」久しぶりに川越のお店に来ることができました。ここ川越のお店はロードサード型で駐車場も店内も広くてゆったりです。「大衆食堂」=「トラック運転手」みたいなイメージがありますが、半田屋の客層は全然違います。大盛り好きの若者がいたり、小さな子供連れのファミリーがいたり、シルバー世代のご夫婦がいたりとまさに、大衆食堂型のファミレスといった感じです。じろうこういうお店大好きです。以前は都内(池袋)にあったのですが、今確認しらた閉店してしまったようです.. 是非東京への再進出を期待しています。 あっそれから じろうこのポスター大好き好きです◎


http://www.handaya.jp/index.htmlsquare0103.gif大衆食堂 半田屋 川越店
住所:埼玉県川越市大字小仙波反田784-1
営業時間:24時間
URL:http://www.handaya.jp/index.html


(取材日:2008/08/31)




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コメント

こういう和食の朝ごはん
とってもツボですな(*^^)v

美味しそうだもん♪

(^O^)/

今朝シェーキーズについてコメント書いていたらまたしても無情の回線不通・・・・書いたコメント消えちゃいました。

ピザもいいけどMiwakitzはやっぱりこんな朝ごはんが好み!
大盛りごはんぺろりいっちゃいそうです。トン汁も朝一でひやっとした空気の中をはしった後ぐっときそうですよね!

もともとスーパーマイペースの私がいうのも変ですが、ブログは気負いなくやるのがいいですよね。
応援には毎日来るのでご安心ください!
今日もポチポチして帰ります。

じろうさん、おはようございます♪
ああ、こういう和の朝ごはん、いいですよね(^^)
卵かけごはん、和ごはんの中で一番好きかも(笑)
卵かけごはん専用のだし醤油・・・常備してあります。
こんなごはんを食べたらお仕事も頑張れそう!ですね。

卵かけご飯

じろうさん、初めまして!
ブログランキングより、お邪魔しました。

私も、卵かけご飯大好きです。
でも、こんな美味しいメニューの定食屋さんがあるなんて、ビックリ!
羨ましいです♪
うちの近所は、大戸屋さんくらいかなぁ~

こういう和食の朝ごはん、私もおもいっきりツボです。

卵かけごはんは私はしないんだけど
卵焼きとか、炒り卵とか卵料理がなにか一品ついていると
嬉しい私^^

あとはおいしい味噌汁があったら最高~♪

じろうさん、これ、ごはんかなり大盛りじゃない??
フフフ

応援してくね^^

ぅわ~ めっちゃ おっとこまえな朝ごはん ^^d

じろうさん、卵かけごはんはごはんに卵落とす派ですか?
(それともこれは撮影用?)
私は生卵だめなんだけど、うちのダンナくんが大好きで
①卵を別の器に割りいれる
②しっかりほぐす
③お茶碗のごはんの真ん中に穴を開ける
④そこに卵を流しいれる
⑤お醤油をかけてフィニッシュ!

この順番は鉄則で、洗い物増えるから直接ごはんに
卵を落とすように言うとまちがいなく100%拒否られます!
くだらないとこにこだわりのある男なのです ^^;
(ちなみに目玉焼きは黄身を最後に綺麗なまま
 パクっと一口で食べる人です!)

ごはん小でもいっぱいありますね。でもこのメニューなら食べられちゃうかも。こういう朝ごはん、いいですね。

イタリアン・フレンチ・中華と色々おいしい店はありますが、こういうご飯はなんか落ち着きますよね。
日本に生まれてよかったーー!!by織田裕二のマネする芸人・山本高広風に。
ご飯の量、これで小とはお得ですね。
☆☆☆。

こんにちわ♪

半田屋さんって、仙台発祥なんですね。って、初めて知りました、このおみせ。東北の方は行った事ないし。関東より北にあるお店なんでしょうね。って大阪にもあったらごめんちゃい☆
おうえんぽちぽち

う~ん、美味しそう
ちょっとご飯が多い気もするけど
こういうところだったら食べちゃうだろうな~

おはようございます。応援!

おお~
すきすき!!
こういうごはん大好きです!!
今日も応援~!!

このお店知ってます。
目立ちますよねぇ~。こういう定食の
お店だったのね、美味しそう。

ちなみにこの13号沿いの愛和さんで
Qooを出産したの~。
職人さんが来て、お寿司握ってくれたら
美容師さんが頭セットに来てくれたりする
お洒落な産婦人科なのよ~
あんまり、じろうさんにふさわしい話題じゃなかったわ

じろうさんも、忙しいだんね
お互いマイペースで行きましょう

↑おしゃれな産婦人科いいなぁ~。
私はおしゃれからほど遠い病院で、毎日清潔だけど古い汚い狭いトイレに点滴引きずって行っていたので、
すごーっくうらやましい~・・・・・とそれは置いといて・・・・

体に良さそうなチョイスですね。
私的には、↓のシェーキーズがすごくなつかしい!!!!!
高校時代、打ち上げといえば、シェーキーズでピザ食べ放題でした。
なつかしい♪

◆コメント&応援ありがとうございます

今日も仕事で遅かったのですが、気合いを入れて更新です!
ほんと 更新ペースが遅くなってしまったのに、応援してくださる皆さんに感謝です。


最近どうしても帰りが遅いので、応援は朝に行かせてもらってます


ちょこっとだけコメレス

>(それともこれは撮影用?)
ピンポン!
これは撮影用(黄色を入れたかったんです)

じろうの食べ方は..
「卵を割る」→「しょう油を入れる」→「かきまぜる」
 →「ご飯の真ん中に箸で穴をあける」
「泡立つほど良く混ぜて食べるか」「さっくり混ぜで食べるか」は
その時の気分で...てな感じです。

ちなみに牛丼の時は
かき混ぜないでお肉の上に月見状態にします(^^;


>職人さんが来て、お寿司握ってくれたら
>美容師さんが頭セットに来てくれたりする
えっ そんなセレブ出産だったんですね~

>高校時代、打ち上げといえば、シェーキーズでピザ食べ放題でした。
ありさんの行ったお店って きっと横浜駅前のお店ですね
じろう良くお店の前をとおります


コメントも 無理せずマイペースです

初めまして

あまりに美味しそうな「卵かけごはん」につられてやってきました♪
きれいな黄色のたまごがご馳走に見えます!!
美味しそうー!!!
シンプル・イズ・ベスト☆
健康的な朝ごはんですよね~。
またお邪魔しまーす!

kuba_kubaさん

はじめましてじろうです
「じろうさんのメニュー」へようこそ コメントありがとうございます

じろうも卵かけご飯大好です
これからも「おいしい写真」にこだわって、更新して行きたいと思いますので、お目にとまりましたら気軽にコメント下さい(^o^)/

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じろう。

Author:じろう。
おいしい写真にこだわって、雑誌のように斜め読みできるblogを目指して綴っています。
プロフィール 】 開設 2007.10.8

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