じろうさんのメニュー

おいしい写真にこだわって 今日も食べ歩きます!     

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  • 2008/09/10

特だれうどん @ 田舎うどん てつ 川越市久下戸 

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特だれうどん 600円

川越で手打ちうどん

続きは..
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 うどんと言えば「讃岐うどん」が全国的に有名ですが、東京の西部や埼玉あたりにも「武蔵野うどん」といわれる手打ちうどんのおいしいお店がたくさんあります。せっかく川越まで来たので、お昼に前から気になっていた手打ちうどんのお店にやってきました。


080831_02_021.jpgsquare0103.gif特だれうどん
 武蔵野うどんの代表的な食べ方は「肉汁うどん」ですが、肉汁うどんと迷った結果、お店のお勧めの「特だれうどん」を注文です。注文してすこし待ってからうどんが出てきました。出てきたうどんはつやつやピカピカで、のどごしがよさそうでこの季節にピッタリです。付け合わせには茄子の漬け物、そしてうどんは「ゴマだれ色」のたれでいただきます。さて まずはそのまま一口..あ~ 軽い塩気があってうどんだけでもおいしいです さて次は「てつ特製 特だれ」につけてもう一口..見た目から甘いたれかと思いきや さらりとしていて「普通のつゆ」と違和感のない味、それでいてマイルドな味わいの「特だれ」です。お店ではわからなかったので、後でWebで調べたらどうらやら落花生をベースとしたたれのようです。腰のあるつやつや・ピカピカの麺と特だれの組み合わせ、「田舎」の名前に似合わず上品でおいしいうどんです◎


080831_02_031.jpgsquare0103.gifメニュー


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square0103.gif店内の様子
 じろうがお店に来たのが日曜の午後1時過ぎ、お店の周囲には人影もなく、お店の敷地に入ってもとても静かだったのですが、いざ店内に入るとけっこう混雑していて、一つ空いていた席になんとか座る事ができました。以前取材した吉田うどん「みさきうどん」と同様、普通の民家の居間が客席になっています。


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square0103.gif店外の様子
 お店周辺は田んぼと新興住宅が混在する埼玉の街と言う感じです。お店の案内の看板も田んぼの中にポツンと立っています。場所は川越線の南古屋の駅から県道113号を富士見市方面に進み、「中華そば 田家」と「サンクス」の間の道を入っていくと道沿いに見つける事ができます。


square0103.gifじろうのひとりごと
 お店の周辺の静けさとは対照的に午後1時を過ぎても店内は満席状態、じろうの後からもどんどんお客さんが入ってくるのにはびっくりしました。ご夫婦で来て「ビール」と「天ぷら」と「うどん」と注文(帰りは奥さんの運転か いいな~)みたいなお客さんが何組かいてとてもうらやましかったです。うどんもおいしかったのですが、じろうがお店に入ると「いらっしゃい」「こんにちは~」と親しみを込めて挨拶してくれたり、明るく・テキパキと仕事をされている若いご主人の接客の印象も良かったです◎



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square0103.gif田舎うどん てつ 川越市久下戸
住所:埼玉県川越市久下戸2681
電話:042-235-3631
営業時間:11:00~14:00 18:00~21:00
定休日:水曜夜・木曜


(取材日:2008/08/31)



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コメント

応援にきたら、記事アップされてるっ。
で、そのままポチだけとも思ったんだけど、
やっぱりうどんじゃない。うどん好きとしてはねぇ
どうしても反応しちゃうのよね。

なるほど、ゴマだれ?って思ったけれど
普通のタレがマイルドになった雰囲気なのですね。
そりゃ、おいしそうだな~。
うどんも腰がありそうで、すごいです。
お腹ふくらみそうだわ~

忙しい中、コメントありがとうございます。
でも無理しなくっていいですよ~。

落花生のたれってどんな味がするんだろ!?
ごまだれより香ばしいんでしょうか?
武蔵野うどんも肉汁うどんも初耳です @_@!
まだまだ関東も奥が深いな~としみじみ感じました
なんたって車があると行動範囲も広がりますよね
我が家は文字通り自転車操業ゆえ、
地道に歩いて美味しいものを探しております ^^;

普通の家のうどんやさん、気になるぅー!
最近フレンチでもイタリアンでも普通の民家でっていうのが増えてますよね。この傾向ウエルカム!

おうどんはとっても腰がありそうでいけてます。ほんとうにおいしいうどんならそばより好きかも・・・
たれも見た目ほど甘くはなさそうだし・・ゆかっちさんのおおにしうどんとあわせてチェック入りましたぁー!

うどんがつやつやでコシがありそう。たれもコクがありそうだし。たまりませんね。なすの漬物がついているのもいいです。ビール、天ぷら、うどん、いいなぁ。

毎回毎回写真がすばらしいですね!
こういう風にとればいいですね~。参考になりますよ。
(腕が悪く、全く自分のブログに生かされてないが・・・・)
落花生ベースのたれってのにかなり興味津々です。
川越もおいしいうどん屋・そば屋があるんですよね。
応援ぽちっと3!!!

ゴマだれは甘いのが多いですが
これは違うんですね~食べたいなぁ
伊香保の水沢うどんのごまだれも
甘くなくてすっきりしてました

応援です

うどんのつやが、食欲をそそるわ~
うどんがたべたい~~~(^▽^)
落花生のたれ、とっても香ばしいそうだね~☆

体に気をつけてがんばってくださ~い(^O^)/

◆コメント&応援ありがとうございます

今日は久しぶりに仕事から早く帰れました
今週末は、なんとか三連休Getです
でも、しばらく平日は忙しい日々が続きそうです(T_T)


ちょこっとコメレス

>普通の民家でっていうのが増えてますよね。この傾向ウエルカム!
そうそう 知り合いのお家に遊びに来たような感覚で落ち着くんですよね (^^)!

>毎回毎回写真がすばらしいですね!
>こういう風にとればいいですね~。参考になりますよ。
ありがとうございます
blogをはじめてから1年、撮り方を工夫しながらがんばってま~す

>伊香保の水沢うどんのごまだれも
>甘くなくてすっきりしてました
上州 水沢うどん ですね..
そのうち足を伸ばして 行ってみようかな~



今日は週末なのでみんなのところへコメントに行きますよ~

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じろう。

Author:じろう。
おいしい写真にこだわって、雑誌のように斜め読みできるblogを目指して綴っています。
プロフィール 】 開設 2007.10.8

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