FC2ブログ

じろうさんのメニュー

おいしい写真にこだわって 今日も食べ歩きます!     

  • --/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2008/09/27

もつ煮 @ サイボクハム カフェテリア 埼玉県日高市

080921_01_01.jpg
もつ煮 380円

サイボクハムで名物もつ煮

続きは..
yajirusi62.gifyajirusi62.gifyajirusi62.gif    
080921_01_021.jpg 
 飛び石3連休の日曜、 買い物・グルメといろいろ企画を立てて家族で埼玉方面にお出かけです。まず最初に立ち寄ったのは「牧場」から「加工」「販売」までを一貫して手がけるサイボクハムにやってきました。


080921_01_022.jpgsquare0103.gifもつ煮 380円
 食肉のテーマパーク、サイボクハムにはいろいろとおいしそうな物がありますが、今日じろうが選んだのは「名物もつ煮」 同じ敷地にあるパークゴルフで、雨に降られて冷えた身体にはなによりのごちそうです。もつ煮は醤油味で透き通った煮汁の中に、おおぶりな「もつ」と「大根」「ニンジン」「ごぼう」「こんにゃく」「ネギ」が入っています。もつはしっかり下処理されていて臭みはありません。上品な味に仕上がったもつ煮とてもおいしいです◎


080921_01_023.jpgsquare0103.gifメンチカツバーガー 250円
 もつ煮といっしょにメンチカツバーガーも注文です。バーガーを一口食べると サクサクのメンチカツが印象的です。メンチカツをはさんだゴマつきパンは薄くて軽い食感で、メンチカツの旨みを引き立てます。


080921_01_031.jpg 080921_01_032.jpg
square0103.gifメニュー


080921_01_043.jpg
square0103.gif施設の様子
 広大な駐車場が用意され、「ミートショップ」「レストラン」「温泉施設」「パークゴルフ」など、ハム・ソーセージ工場を中心にさまざまな施設が展開する様子は「食肉のテーマパーク」と呼ぶにふさわしい内容です。今日は買い物と軽めの昼食が目的だったため、カフェテリアでの軽い食事を楽しみました。


080921_01_053.jpg
square0103.gif店外の様子
 関越自動車道の川越インンターから、おおよその見当で車を進めてきましたが、ところどころに看板が立っているので、安心してサイボクハムにやってくる事ができます◎


square0103.gifじろうのひとりごと
 埼玉県日高市ののどかな風景の中に突然あらわれる巨大な施設、今回初めての訪問でしたが、そのスケールの大きさと活気にじろうはファンになりました。養豚・食肉加工をしていた経営者がここまで大きな施設にするまでには、いろいろな苦労があったのではないでしょうか、店内は「豚」をにしたものがいくつもあって、経営者の豚に対する感謝の気持ちが伝わってきます。
 食に対する安全が脅かされる今日この頃、「牧場・加工・販売」を一貫して手がけるサイボクハムさんにはこれからも、安心して食べられる「食肉・加工品」を製造販売していってもらいたいです◎



080921_01_101.jpg



http://www.saiboku.co.jp/index.htmlsquare0103.gifサイボクハム 
住所:埼玉県日高市下大谷沢546
電話:042-985-0869
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜
URL:http://www.saiboku.co.jp/index.html


(取材日:2008/09/21)




にほんブログ村 グルメブログへ
tama_04b.gif
 

FC01_88_33.gif
tama_04b.gif
 

BR_88_26.gif
tama_04b.gif
 


スポンサーサイト

« しぼりたて 生しょうゆ / 弓削多醤油|Top|ポークカレーセット @ はんばあぐはうす ぐずぐず 明大前  »

コメント

サイボクハムいってみたいんだ~

もつ煮込みも、あるんだね☆
おいしそうだ~


ソーセージも食べてみたいぞ~(^◇^)


(^O^)/

もつ煮込み食べたい季節になりましたね。とってもおいしそう。のどかな景色の中、買い物が楽しそう。

パンにゴマがたっぷりついてるんですね!
食べてみたいな~
モツ煮もたくさん煮るんでしょうから
きっと美味しいでしょうね

サイボクハム、実は母とここのハム系をおとりよせしています。

ほんと、ここのハムおいしいのよっ。
で、やっぱり安心っていうのが一番かな。。。

ま、ここのハムばっかり食べてたら家計が大変なので、
スーパーのハムももちろん買うんだけどね^^;

もつ煮が名物だとは知りませんでした。



ハンバーガーショップのようなのに、サイドメニューにもつ煮込み!
嬉しいメニューですね^^d
これからの季節、根菜と豚肉・・・ フツーにお味噌汁にしても美味しいですよね♪
サイボクハムって有名なの? 初めて聞いた!
あれこれおうちごはん用にも、お買い物したんですか~?

ほんと、もつ煮にハンバーガーってミスマッチに思いますが、
ハム工房なら納得ですね。
もつで臭みなしって難しいんですよねー。
上品なもつ煮って想像つかない・・・食べてみたいです。

◆コメント&応援ありがとうございます


>サイボクハムいってみたいんだ~
ゆかっちさんエリアですから是非!
買い物パラダイスですよ~

>もつ煮込み食べたい季節になりましたね。
一気に秋の気配になって、
ほんと 秋から冬にかけての食べ物が恋しくなってきましたね(^^)!

>パンにゴマがたっぷりついてるんですね!
この「ごまパン」軽くて なかなかおいしかったんです

>サイボクハム、実は母とここのハム系をおとりよせしています。
おー JUNAさんサイボクのファンだったんですね(^^)!
そうブランド豚なので お値段も高級なんですよね

>あれこれおうちごはん用にも、お買い物したんですか~?
次の予定もあったので、今回は少しだけ。
次回は大型クーラーボックス持参で「買い出し」に行きたいです(^^)!

>もつで臭みなしって難しいんですよねー。
そう たいていは「味噌煮」にするのが定番ですが、
ここは透き通った醤油ベースなのに臭み無しでした。(^Q^)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jiromeshi.blog121.fc2.com/tb.php/319-fd63afdb

Top

HOME

<09 | 2018/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

じろう。

Author:じろう。
おいしい写真にこだわって、雑誌のように斜め読みできるblogを目指して綴っています。
プロフィール 】 開設 2007.10.8

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。