じろうさんのメニュー

おいしい写真にこだわって 今日も食べ歩きます!     

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  • 2008/12/20

アドボ @ バンダナ 世田谷区深沢

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アドボ 1200円

世田谷区深沢であったか煮込み

続きは..
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 12月に入り夜のつきあい機会が多く、前日に深く深く飲んでしまいました。午前中は二日酔いでダウン、お昼過ぎにようやく動けるようになったのですが、まだまだヘビーなものは食べたくありません。そこで前から気になっていたお酢をつかった煮込みを食べに深沢までやってきました。


081213_01_021.jpgsquare0103.gifアドボ
 注文はもちろんアドボ、アドボとはお肉と野菜をお酢で煮込んだフィリピンの料理とのこと。サラダとコーヒが付いたセットもあるとのことですが、ごはんと小鉢と香の物が付いたシンプルなセットで注文です。カウンターの中で女将さんが調理するのを見ながら待ちます。じろうのアドボが出来上がりました。アドボとごはん、小鉢は茄子のピリ辛煮、香の物はキャベツ、キュウリ、大葉の塩もみ、とても家庭的な組み合わせでいい感じです。さてアドボ、まずはスープから... 最初ガツンとニンニクの効いた深いあじわい、そして後味にさっぱりお酢の酸味が広がります。まさに、じろうの疲れた胃にぴったりです。アドボの中には豚肉、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、そして大量のニンニクです。お肉は脂の部分がとろとろになるまで煮込まれています。はじめはスープのようにアドボを食べて次にご飯と交互に食べていましたが、やっぱりオンザライスにして食べるのがおいいしいですね。深沢のからだが温まる煮込み料理とってもおいしいです◎


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square0103.gifメニュー


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square0103.gif店内の様子
 じろうがお店に入ったのが、土曜の午後2時過ぎ、カウンター席に男性客が一人、スポーツウエア姿の女の子が一人(近くにある駒沢大学の学生さんかな?)、じろうの後にカップルが一組と遅いお昼の時間にもかかわらず適度にお客さんが入っています。席は厨房をかこむメインのカウンターと窓側に小さな二人がけのテーブル2つの小さなお店です。店内は古い洋楽がながれつつ、壁のテレビからもサッカーの試合が流れていました。


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square0103.gif店外の様子
 駒沢公園通りの深沢不動の交差点を目黒通り方面に曲がってすぐのところにあります。周辺にはオシャレなカフェやケーキ屋さんなどがあるなか、バンダナと隣にあるお肉屋さんから昔懐かしい風情がただよってきます。


square0103.gifじろうのひとりごと
 カウンターメインの小さなお店なので、撮影の許可をお願いしたところ、女将さんからを「えっ・・・・」と動揺させてしまいました。少しの間をおいて「どうぞどうぞ、blogですか」とOKをもらいました、他のお客さんの料理を作りおわったたタイミングで「最初びっくりしちゃってごめんなさいね」と気さくに話かけてくださり、中に入っている野菜の種類を教えてもらうなど楽しい食事を楽しむ事ができました。じろう以外のお客さんとも楽しそうにお話をしていたり地元の人に愛されるとても暖かいお店のようです◎



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http://www008.upp.so-net.ne.jp/masamikh/bandana/Home_Page/index2.htmsquare0103.gifシチュー煮込みのお店 バンダナ
住所:東京都世田谷区深沢4-36-10
電話:03-3705-5814
営業時間:11:30~0:30ごろまで
URL:http://www008.upp.so-net.ne.jp/masamikh/bandana/Home_Page/index2.htm


(取材日:2008/12/13)





バンダナ (Bandana) (シチュー / 桜新町、駒沢大学、等々力)
★★★★ 3.5


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コメント

◆じろうです

久しぶりの更新です(^Q^)
記事は書いてあったのですが平日は夜が遅くてUPすることもできずにいました。

この忙しさを乗り切るまでは「リアル生活優先モード」でいっときます(^o^)/

珍しいお料理は是非試してみたいのですが
う~ん、電車で行くとどこからも結構距離のある場所ですね・・・
(最初下北あたりかとちょっと勘違いしました^^;)
でも、お酢の煮込みって、ミツカン酢のラベルにときどき載ってるようなレシピなのかしら!?
なんでもある東京ですが、フィリピン料理は初めて見ました!

アドボって言うんですね。
あったまりそうだし、酢を使ってるから健康にも良さそう。

フィリピン料理に興味が出てきました。
今日も応援していきます!

お疲れ様です☆

12月は、どうしても忙しくなってしまうんですよね・・・汗

お酢をつかった一品、いいですよね~(^^)
とってもおいしそう♪

(^O^)/

フィリピン料理はスパイシーでやみつきになるとか。アドボまだ食べたことがありません。おいしそうですね~。
年末のお忙しい時期、更新など無理せずにね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

アドボですか!

>最初ガツンとニンニクの効いた深いあじわい、そして後味にさっぱりお酢の酸味が広がります

う~おいしそう。
でもさ、胃に優しいのかな?
私にはわりかしガッツリに感じるけど
ほら、私、小食だから...

フィリピン料理ですね。このほか名前忘れましたが、ピーナッツのスープ、そこにバナナ(たしか)の花か芯が入っていました。これもなかなかでしたね。

◆コメント&応援ありがとうございます

今年もあと4営業日を残すのみ
最後の一踏ん張りです(^o^)/

>う~ん、電車で行くとどこからも結構距離のある場所ですね・・・
たしかに
世田谷区って「陸の孤島」みたいなところ以外と多いんですよね

じろうは駒沢公園にバイクを止めて歩きました
駒沢公園の散策をかねて歩いてみるのも良いかも(^^)!

>あったまりそうだし、酢を使ってるから健康にも良さそう。
お酢の力とニンニクノパワーを感じるスープです(^^)!

>12月は、どうしても忙しくなってしまうんですよね・・・汗
ゆかっちさんも 忙しいみたいですね
最後の一踏ん張りがんばりましょう(^_^)/~~

>フィリピン料理はスパイシーでやみつきになるとか
たしかにスパイシーで 印象的な味でした(^Q^)

>年末のお忙しい時期、更新など無理せずにね。
ママンさんのやさしいお言葉にじろう感激です(^^;

>でもさ、胃に優しいのかな?
はは するどいところを突かれました(^^;
もっとさっぱりかと思ったらガツンだったんです
でも、二日酔いが直った午後くらいって
逆にお腹がすくので ガッツンくらいた丁度よかったです(笑)

>ピーナッツのスープ、そこにバナナ(たしか)の花か芯
minさんこんばんは 
ピーナツスープにバナナの花 
フィリピン料理 他にもいろいろあるんですね~
フィリピンの料理って辛くない料理が多いらしいですね(^o^)/

参考になりました☆

こんにちは。この店を検索していて、辿り着きました。
最近友人が駒沢通り沿いにコーヒー屋をオープンしたので
結構その辺に行くようになったのですが、
深沢不動前のバス停で降りてセブンイレブンの方に渡る時に
いつも気になってたんです。手作り感のある看板とか。
遠巻きに見ていて、いつもお客さんがいなくて、入る勇気がなかったです。
でも,美味しいんですね!
今度行ってみます。
情報ありがとうございました。

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じろう。

Author:じろう。
おいしい写真にこだわって、雑誌のように斜め読みできるblogを目指して綴っています。
プロフィール 】 開設 2007.10.8

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